История пиццы

Назад в раздел О нас
5 октября 2014

Пицца для нас привычное каждодневное блюдо, но за ней скрывается интесная история...

  История возникновения пиццы уходит своими корнями в далекое прошлое. Она берет свое начало еще тысячи лет назад, когда люди испекли первый хлеб.  Невозможно сказать, кто изобрел ее, у многих древних народов есть упоминания о лепешке, сдобренной маслом и специями. Ее удобно готовить в полевых условиях, к тому же она выполняла роль тарелки.

  Но родиной привычной для нас пиццы стала Италия, точнее Древний Рим. Заимствованный в античной Греции способ приготовления лепешки «plakuntos» был переработан, дополнен, и в итоге очень популярен.

    

Но изначально пицца считалась едой для бедняков, так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа».  Уже со временем, постепенно, ее распробовали моряки, купцы. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

  В XVIII веке появились первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, в Неаполе ее даже начали подавать к королевскому столу. Но Неаполь, это не вся страна. Настоящее шествие пиццы началось после объединения Италии в 1889 году, с создания пиццы «Маргарита».

   

Вот какой была эта история: в 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать их фирменное блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил несколько видов пицц, одна из них была очень простой по составу – помидоры, сыр моццарела и базилик. И именно она пришлась по вкусу королеве, из-за сходства с флагом Италии – красный, белый и зеленый цвета. Маргарита была в восторге от «патриотической» пиццы, и пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии.

  

  

     В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, а после этого началось ее победное шествие по всему миру! В России пицца наряду с суши является самым популярным блюдом. И когда Вы хотите поужинать вдвоем или же большой компанией, кто-нибудь обязательно скажет: «А не заказать ли нам пиццу?!».

     

Многие уже смогли оценить качество блюд японской и китайской кухни в Суши-Сити, теперь настало время пиццы!